Knoblauchsrauke – Alliaria petiolata
Vorkommen
Die Knoblauchsrauke wächst im Halbschatten auf frischen humusreichen Böden an Hecken, Gebüschen und Waldrändern. Der Name kommt vom knoblauchartigen Geruch der Pflanze.
Wissenswertes
Im Mittelalter wurde die Rauke von der ärmeren Landbevölkerung als Ersatz für damals teure Gewürze (Salz oder Pfeffer) genutzt.
Verwendung
Die Blätter im Frühling. Auch Blüten und Samen sind essbar.
Unser Rezeptvorschlag
Wildkräuter Pesto
Wir brauchen 5 Knoblauchzehen, 50g Pinienkerne, 50g Parmesankäse, ¼ L Olivenöl, 100g Würzkräuter (Giersch, Gundermann; Beifuss, Knoblauchsrauke, Thymian, Majoran), weisser Pfeffer. Kräuter waschen, trocken tupfen, klein schneiden. Alle Zutaten zusammen in Olivenöl pürieren.